[pt] O LEGADO DO ENCERRAMENTO DO LIXÃO DE GRAMACHO: ANÁLISE A PARTIR DO TRABALHO DAS ONG S E SEUS REBATIMENTOS NO TERRITÓRIO - LUANA MARTINS SANTOS (2021)
[pt] Esta dissertação tem como finalidade apresentar os resultados da pesquisa que teve como objetivo analisar os impactos das atividades desenvolvidas pelas Organizações não Governamentais no território de Jardim Gramacho, após o fechamento do lixão. O percurso metodológico escolhido foi ancorado na pesquisa de cunho qualitativo, e de forma sistemática e contínua voltou-se para análise documental e bibliográfica, o que possibilitou ampliar o conhecimento a respeito da realidade local, sobretudo no que diz respeito a normativa ambiental que além de determinar o fechamento do lixão, regula outras ações de compensação socioambiental no contexto urbano nos locais que abrigaram vazadouro de resíduos sólidos a céu aberto. Para escuta dos sujeitos envolvidos, utilizamos a entrevista semiestruturada, o que facilitou a complementação das informações obtidas através de documentos, além da observação direta que nos possibilitou não somente conhecer a dinâmica cotidiana, mas também os sujeitos envolvidos, tais como: agentes públicos, lideranças comunitárias, moradores, ex-catadores e catadoras do lixão e ainda trabalhadores das ONGs que atuam no território. O que nos permitiu compreender e identificar dois tipos de ações diretas realizadas pelas ONGS, visto que antes do fechamento, algumas já estavam presentes no território e desenvolviam atividades com os moradores; porém após o término das atividades de catação no lixão, houve um aumento expressivo dessas Organizações, sobretudo as que atuam aos finais de semana, ponto que nos instigou a investigar a efetividade e eficácia das ações em prol da melhoria das condições de vida da população residente, considerando que o território é reconhecido pelo estigma do lixo e pelo efetivo bolsão de miséria, gerador de desigualdade social e injustiça ambiental. Sendo assim, acreditamos que os resultados decorrentes da pesquisa, possam contribuir para ampliar discussões futuras e instigar novas pesquisas, no sentido de contribuir para a reestruturação das ações das ONG s, bem como instrumentalizar os beneficiários dos serviços prestados, no caso os moradores, para um efetivo processo de emancipação.