[en] NÓS NA FITANULLGROUP: ANALISING OF A MEDIA EDUCATION PRACTICE - CAMILA RODRIGUES LEITE (2005)
[pt] Este trabalho teve como ponto de partida os debates sobre práticas educativas que vêm sendo desenvolvidas no campo da mídia-educação; um campo ainda em configuração. Destacam-se aqui, as experiências desenvolvidas por Organizações Não-Governamentais, no âmbito da educação não- formal, que envolvem jovens, moradores de comunidades urbanas de baixa renda, no processo de realização de vídeos comunitários. A partir da análise de observações, entrevistas e vídeo-gravações, produzidas ao longo do trabalho de campo, descreve-se e se analisa a prática mídia-educativa desenvolvida pela ONG Bem TV e protagonizada pelos jovens do grupo Nós na Fita. O estudo centrou-se especificamente na Oficina de TV e Vídeo 2004, realizada no Morro do Preventório, em Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. Orientam este trabalho, as reflexões levantadas por Martín-Barbero a respeito da comunicação alternativa, participativa e popular, do uso social dos meios e dos processos de mediações que articulam comunicação, cultura e política na América Latina.