[pt] CONFIABILIDADE DE SISTEMAS DE GERAÇÃO DE GRANDE PORTE NA PRESENÇA DE INCERTEZAS NOS DADOS - JORGE COELHO (2006)
[pt] Este trabalho apresenta um método geral e prático, baseado em técnicas de convolução discreta, para avaliar o valor esperado e a variância dos índices de freqüência e duração (FeD) da perda de carga de um sistema de geração. O método proposto modela sem qualquer restrição unidades geradoras com estados operativos de capacidade reduzida simultaneamente com todos possíveis estados de carga. O valor esperado e a variância dos índices de freqüência e duração da perda de carga são calculados, tratando as taxas de transição entre estados de geração e os picos de carga previstos como variáveis aleatórias. Técnicas de agregação são utilizadas para modelar as incertezas das disponibilidades da capacidade de geração das unidades hidráulicas. Sob este aspecto, os índices de confiabilidade são também variáveis aleatórias. A determinação da expansão da capacidade de geração na presença de incertezas é a proposta sob um novo enfoque. Este método avalia limites de confiança ( ou percentis) não só para os índices de perda de carga, mas também para os índices de Freqüência e Duração da falha. Assim, a expansão da capacidade de geração é reutilizada utilizando os percentis dos índices de risco em vez de se utilizar apenas seus valores médios. O método FeD proposto é utilizado para avaliar o impacto das incertezas nos parâmetros dos geradores e da carga, em sistemas típicos da geração, incluindo o Sistema Teste da confiabilidade do IEEE e uma configuração planejada para 1991 do Sistema Sul-Sudeste Brasileiro.