[en] AUTOMATIC TRANSCRIPTION OF MUSICAL HARMONY - FRANCISCO PEDRO C SANTANNA (2006)
[pt] A extração de parâmetros musicais de gravações de áudio a partir do processamento do sinal musical viabiliza uma série de aplicações importantes no campo de análise e classificação de peças musicais. A Harmonia é um importante aspecto da estrutura musical, fazendo da seqüência de acordes de uma peça uma informação extremamente relevante em sua análise e parte fundamental do próprio registro gráfico da música. Este trabalho discute os elementos envolvidos na transcrição de harmonia musical assim como as ferramentas matemáticas e de processamento de sinais adequadas a um método automático de análise e identificação de acordes, propondo um modelo para um sistema capaz de transcrever seqüências de acordes a partir de gravações de áudio comerciais. O sistema proposto analisa um sinal de áudio e retorna as cifras correspondentes aos acordes que melhor representam o sinal