[pt] ESTUDO E DESENVOLVIMENTO DE MÁQUINA DE CORTE COMPUTADORIZADA PARA MATERIAIS FLEXÍVEIS - WALTER DE BRITTO VIDAL FILHO (2012)
[pt] O presente trabalho aborda o desenvolvimento e construção de um protótipo de uma máquina, de baixo custo, controlada por computador para corte de materiais flexíveis. A motivação deste é a crescente importância, no contexto da industria nacional, da manufatura com materiais flexíveis. Apesar de grande variedade de materiais usados na industria do vestuário, enfatiza-se aqui o corte de tecido. O problema abordado, consiste no controle simultâneo do três motores de passo e na escolha de uma ferramenta de corte mais adequada ao processo automatizado. O terceiro motor é a fixação do material. Por sua natureza flexível a fixação de alguns pontos não garantem a rigidez do conjunto podendo o tecido enrugar com a passagem da ferramenta de corte. Como será visto, o presente trabalho determinou uma configuração de porta-ferramentas e ferramenta que elimina o problema de fixação e simplifica o processo de corte, como também apresenta uma solução para eliminar a necessidade de um terceiro motor para o alinhamento da ferramenta à trajetória de corte.