[pt] REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CYBERBULLYING NA MÍDIA E NA ESCOLA - ANDREA MULLER GARCEZ (2019)
[pt] O intenso contato das gerações mais jovens com a internet traz novas demandas para a escola. Como a escola vê seu papel diante desse cenário? A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as representações sociais de diretores e coordenadores pedagógicos acerca do papel da escola nas questões relativas ao cyberbullying, em interação com o discurso midiático. O trabalho de campo foi realizado em duas etapas: na primeira, foram coletados materiais sobre cyberbullying em veículos de comunicação de grande circulação (três jornais, três revistas, duas estações de rádio e dois canais de televisão); na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com diretores e coordenadores pedagógicos de dez escolas da rede pública municipal do Rio de Janeiro, localizadas em diferentes bairros, selecionadas aleatoriamente a partir de uma amostra representativa de 40 escolas. O referencial teórico-metodológico adotado é a Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici, e a Teoria do Núcleo Central, de Jean Claude Abric. O material das duas etapas da pesquisa foi submetido a uma análise de conteúdo com o auxílio do software Atlas TI. Os elementos do núcleo central das representações sociais, comuns aos meios de comunicação e às entrevistas, foram: a relação entre bullying e cyberbullying, internet (mais especificamente, os sites de redes sociais) e o papel da família. O papel da escola foi identificado como um elemento central no discurso dos meios de comunicação, mas não na fala dos gestores escolares. No discurso veiculado nas mídias, a escola é representada como tendo um importante papel a cumprir, na prevenção e no combate ao cyberbullying, mas é vista como omissa e negligente. No discurso dos gestores, é a família que é vista como falha.