[en] AROUND THE PSYCHOANALYSIS OBJECT - MARIA ELISA WERLANG DA FONSECA COSTA DO COUTO (2005)
[pt] Em torno do objeto da psicanálise discute a relação entre psicanálise e ciência, tendo em vista a especificidade do objeto da psicanálise. Partindo do contexto do debate epistemológico contemporâneo ao nascimento da psicanálise, considera os impasses de Freud em localizar este novo campo de saber que se inaugurava no ideal da ciência, que exige um objeto claro e definido, e como Lacan retoma este impasse. Define o campo especifico de atuação da psicanálise, denominado por Freud de realidade psíquica e se caracteriza por ser uma realidade sexual. É neste termo sexual que se localiza o objeto da psicanálise e que Lacan veio a denominar objeto a. Levanta como questão o que seria a objetalismo da psicanálise, neologismo que Lacan propõe para se contrapor ao objetivismo da ciência.