[en] A BRIEF METACRITICAL EXPERIMENT: THE POEM OF THE STONE BY CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - ROSIMERY SANTOS TRINDADE (2017)
[pt] Centrada sobre a investigação crítica de uma obra de Carlos Drummond de Andrade – o livro Uma pedra no meio do caminho: biografia de um poema – a dissertação Um pequeno experimento metacrítico: o poema da pedra de Carlos Drummond de Andrade oferece uma discussão inovadora sobre a configuração, a autoria e possíveis limites da escrita historiográfica. O referido livro pode ser lido como singela auto-atribuição de um lugar na história da literatura brasileira por parte do poeta que, participando ativamente da vida intelectual e artística do seu tempo, cuidou também do seu próprio arquivo ao registrar a recepção de sua obra poética. O livro, publicado em 1967, reúne variado material crítico acerca da repercussão do poema No meio do caminho (1928) que provocou uma gama de reações positivas e negativas, desde a sua aceitação entusiasmada à rejeição violenta em função de seu caráter estético formal inovador. No horizonte desta questão, e ancorada em repertórios teóricos da estética da recepção e de propostas alternativas de historiografia, a dissertação discute a possibilidade de entender as obra drummondiana como experimento de uma história da literatura em expansão, que atravessa as fronteiras entre biografia, autobiografia e escrita historiográfica.