[pt] SERVIÇO SOCIAL E ATUAÇÃO PROFISSIONAL NO CONTEXTO DE REMOÇÕES: ANALISANDO O CASO DA VILA AUTÓDROMO - JOSIANE APARECIDA DO VALE (2017)
[pt] O Rio de Janeiro passou por um momento de grandes transformações urbanas, em consequência da escolha da cidade como sede de grandes eventos esportivos: a Copa do Mundo de Futebol de 2014 e os Jogos Olímpicos de 2016. Com uma justificativa de tornar uma cidade acessível para receber os megaeventos, inúmeras obras foram realizadas na cidade, principalmente em áreas de grande valor imobiliário, o que provocou uma remoção de inúmeras favelas. Dentre os processos envolvidos nos processos de remoção, encontra-se também o assistente social. Este trabalho tem como finalidade refletir sobre uma atualização de assistente social em processos de remoção, tendo como norte os princípios contidos no Código de Ética Profissional de 1993. Para tal, o presente trabalho aborda o papel do assistente social na habitação, procurando entender o surgimento da profissão e os desafios encontrados para o exercício da sua prática profissional. Com o intuito de um contexto histórico atual, este trabalho é um resgate histórico sobre o contexto de favelização, principalmente na cidade do Rio de Janeiro, assim como os impactos trazidos com a realização dos megaeventos. Essas reflexões irão contribuir para uma análise do estudo de caso referente à Vila Autódromo, um dos casos mais emblemáticos das remoções ocorreu na cidade do Rio de Janeiro.