[es] DESARROLLO DE UN NUEVO PUENTE DE MAXWELL-WIEN - ANDREIA QUINTANA LIMA DE SOUSA (2001)
[pt] Nos Institutos Nacionais de Metrologia para a medição da grandeza de indutância com alta exatidão usam-se circuitos especiais, desenvolvidos e montados pelos próprios laboratórios. Esta dissertação de mestrado descreve o desenvolvimento e a realização de uma nova construção da ponte de Maxwell-Wien, usada para a padronização e disseminação da unidade henry do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial - INMETRO. Na parte teórica do trabalho o conceito do erro complexo é introduzido e, usando este método mais generalizado, os erros nos circuitos de medição e o efeito de impedâncias parasitas internas e externas são analisados. Métodos de compensação para minimizar estes erros são tratados. Na parte prática da dissertação, a partir das características de indutores padrão, os esquemas mais conhecidos de pontes de Maxwell-Wien são estudados. Os conceitos de inovação para desenvolver uma nova ponte de estrutura não tradicional, os métodos aplicados e a construção realizada são descritos detalhadamente. O trabalho é completado por um programa de avaliação das medições, desenvolvido em linguagem C, no ambiente de LabWindows/CVI (C for Virtual Instrumentation, produto da National Instruments). Os resultados de calibrações sistemáticas e de comparações internacionais são resumidos, comprovando que, apesar das soluções e métodos simples, a nova ponte está oferecendo boa repititividade e alta exatidão, atingindo o desempenho das pontes de laboratórios Primários.