[en] FINANCIAL INSTRUMENTS OF DE-RISKING FOR THE RECOVERY OF NATIVE VEGETATION - LEONARDO ALBAGLI LEITAO (2024)
[pt] A recuperação da vegetação nativa (RVN) está cada vez mais presente nas agendas nacionais e internacionais de desenvolvimento, ganhando destaque e reconhecimento pelo seu papel estratégico na conciliação entre crescimento econômico, inclusão social e conservação do meio ambiente. Emerge nas discussões e na literatura ambiental e econômico-financeira, a importância da redução do risco do investimento na recuperação da vegetação nativa, estratégia conhecida como de-risking, para alavancar recursos e dar escala à sua implementação. O presente estudo tem como objetivo geral analisar o uso de instrumentos e estratégias financeiras de de-risking como forma de expandir o investimento em recuperação da vegetação nativa. Para tanto, são apresentados e discutidos os seguintes tópicos: i) aspectos econômicos da recuperação da vegetação nativa; ii) aspectos teórico-conceituais e técnicos sobre riscos, riscos financeiros e riscos do investimento em RVN; e iii) instrumentos financeiros de redução de risco (de-risking) como estratégia de alavancagem de investimentos na recuperação de vegetação nativa. A elaboração do estudo envolveu levantamento bibliográfico, de dados e de estudos de caso, bem como a realização de entrevistas com especialistas no tema da pesquisa. Constatou-se que soluções para reduzir os riscos financeiros de projetos de RVN estão começando a ser testadas e implementadas, havendo pouco conhecimento sobre as experiências existentes, evidenciando oportunidades latentes de expansão da implementação e do estudo sobre essa agenda. Apesar das soluções financeiras poderem desempenhar papel relevante na atratividade de recursos para a RVN, outras medidas demonstram ser tão ou mais importantes para o ganho de escala dessa agenda, devendo ser implementadas de maneira paralela e complementar.