[pt] O ASSISTENTE SOCIAL NA ASSISTÊNCIA HOSPITALAR E O DESAFIO DA HUMANIZAÇÃO: REFLEXOES SOBRE A DIMENSAO INTERSUBJETIVA DA PRATICA PROFISSIONAL - BRUNO PERES FREITAS (2007)
[pt] Este estudo constitui-se num esforço de reflexão sobre o tema da humanização no que tange a sua relação com a prática do assistente social que atua no cenário da assistência hospitalar. Atualmente o tema da humanização vem se mostrando como um tema de grande relevância pública nas práticas de saúde no Brasil ao indicar uma necessária e premente reflexão sobre a qualidade das relações estabelecidas entre profissionais e os sujeitos que demandam cuidados de saúde. Tal reflexão situa-se no âmbito da ética, exigindo um re-pensar sobre os comportamentos de despersonalização e alheamento em relação ao outro, historicamente enraizados na cultura institucional hospitalar. Sendo o assistente social um profissional que lida na relação direta com os sujeitos no cotidiano da assistência hospitalar, o debate da humanização apresenta- se como um desafio, tendo em vista a qualidade de sua ação como expressão do seu compromisso ético com a construção de relações recíprocas, livres, democráticas, justas e solidárias. Deste modo, o entendimento da humanização da prática do assistente social que se pretende expressar neste estudo tem como fundamento a visão compreensiva da ação profissional com-os-outros como possibilidade de desvelar novas formas de ser e estar no mundo. A reflexão sobre a dimensão relacional da prática do assistente social é, deste modo, o eixo central deste estudo. Busca-se conceber a humanização da ação profissional como um processo ético- político-pedagógico que envolve a permanente construção de atitudes que possam levar ao reconhecimento das demandas do outro através do respeito à autonomia inerente a sua condição de pessoa-sujeito. O estudo apresenta uma pesquisa realizada com sete assistentes sociais que atuam num hospital público. O objetivo da investigação foi compreender os principais motivos que orientam os assistentes sociais em sua prática cotidiana quando da relação com o tema da humanização.