[fr] TECHNIQUES DE SOI VERSUS THECNIQUES DE POUVOIR EN MICHEL FOUCAULT: UN DIAGNOSTIQUE DU PRÉSENT - ANA PAULA DE ALMEIDA MUNIZ (2016)
[pt] Esta tese propõe um diagnóstico do presente à luz da noção foucaultiana de sujeito, reposicionando o problema do sujeito diante da constatação da urgência de retomar o tema da ética em nossa época. A pesquisa de Foucault sobre o tema do sujeito resgata a noção grega de epiméleia heautoû – que perdeu importância no campo da filosofia para a de gnôthi seautón –, pela qual elaboramos uma crítica do sujeito, ao mesmo tempo que propomos a abertura do campo da subjetivação, assim como a consideração das técnicas de si, relacionadas à noção de epiméleia heautoû, como estratégia de resistência ao poder capitalista, que, no nosso tempo, opera como um imperador da ditadura do consumo . Propomos, enfim, uma ética como estética da existência.