[pt] OS SENTIDOS DO TRABALHO PARA MULHERES ATUANTES NO MERCADO FINANCEIRO: ENTRE A VOCAÇÃO E A REMUNERAÇÃO - JULIANNA GRIPP SPINELLI (2015)
[pt] Esta pesquisa teve por objetivo entender quais são os sentidos que mulheres atuantes no mercado financeiro atribuem a seu trabalho. A metodologia de pesquisa escolhida para o estudo foi a pesquisa qualitativa, tendo sido entrevistadas 16 mulheres, de instituições de caráter financeiro, entre assets, corretoras e bancos de investimento, todas situadas no Rio de Janeiro. Os resultados desta pesquisa sugerem que as entrevistadas, em sua maioria, definem o trabalho como uma forma de financiar seu estilo de vida, por meio da realização de grandes projetos e da obtenção de conforto material, atribuindo ao trabalho uma importante parcela de suas realizações pessoais. Além disso, foi observado que o trabalho também é visto como uma fonte de prazer, a partir da qual as entrevistadas conquistaram independência financeira, crescimento pessoal e profissional. Todas essas representações são mencionadas pelas entrevistadas tendo como pano de fundo a agressiva remuneração típica do setor, recebida anualmente na forma de bônus. Este fato sugere que as inúmeras acepções positivas do trabalho propostas pelas entrevistadas se devem, não única, mas majoritariamente, ao patamar privilegiado de remuneração no qual muitas delas se enquadram.