[pt] GESTÃO E LIDERANÇA ESCOLAR NA PANDEMIA: UM ESTUDO DE CASO EM DUAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DO MARANHÃO - NATALIA PEREIRA LIMA (2022)
[pt] O estudo em tela integra o campo temático da gestão escolar tendo como foco de sua investigação a atuação da liderança escolar, representada na maioria das vezes, pelo(a) diretor(a), no contexto da pandemia do Covid-19. Buscou-se inicialmente identificar na literatura o conceito e as tipologias da liderança escolar e como estão associadas com a autonomia e com os resultados educacionais, tendo como referência principal os conceitos de Liderança instrucional e liderança distribuída (Leithwood e Sun, 2012; Spillane, 2005). Complementarmente foi feito um levantamento da produção nacional e internacional recente sobre a gestão escolar no contexto da pandemia. Por meio de um estudo de caso, de natureza qualitativa, foram investigadas as experiências da gestão de duas escolas públicas municipais de São José de Ribamar (MA) a fim de compreender como os gestores escolares mobilizaram diferentes recursos e desenvolveram ações para responder aos desafios gerados e intensificados pela pandemia no que diz respeito a garantia do direito à aprendizagem dos estudantes. Integra-se à pesquisa, a análise documental, entrevistas com supervisores da secretaria municipal de educação, diretoras e professoras, além de dados do Censo Escolar (2020) e dos questionários contextuais do professor e do diretor da Prova Brasil (2019). A análise foi construída a partir de três categorias: o contexto sociocultural, estrutura e organização de cada escola, percepções dos diretores e dos professores das escolas sobre o perfil e as ações desenvolvidas pela gestão escola e pela rede durante esse período. Os achados deste trabalho indicaram, inicialmente, uma considerável centralização das ações da secretaria com pouco espaço de orientação pedagógica para as escolas e diretores em contraste com a relevância do papel dos diretores para a reorganização da rotina escolar. Neste último aspecto, observou-se que o processo requereu a colaboração dos professores e apontou para uma liderança mais autônoma, distribuída e instrucional em um dos casos. No outro, indica uma escola dependente das orientações da secretaria e uma liderança focada nas questões mais administrativas. Pode-se perceber que, se de um lado os diretores desenvolvem diferentes ações e mobilizam recursos diversos conforme sua experiência, formação e conhecimento, de outro, a falta de formação e de apoio do órgão central se constitui em um dos maiores obstáculos para o desenvolvimento de sua autonomia e liderança.