[en] FORECASTING LARGE REALIZED COVARIANCE MATRICES: THE BENEFITS OF FACTOR MODELS AND SHRINKAGE - DIEGO SIEBRA DE BRITO (2018)
[pt] Este trabalho propõe um modelo de previsão de matrizes de covariância realizada de altíssima dimensão, com aplicação para os componentes do índice S e P 500. Para lidar com o altíssimo número de parâmetros (maldição da dimensionalidade), propõe-se a decomposição da matriz de covariância de retornos por meio do uso de um modelo de fatores padrão (e.g. tamanho, valor, investimento) e uso de restrições setoriais na matriz de covariância residual. O modelo restrito é estimado usando uma especificação de vetores auto regressivos heterogêneos (VHAR) estimados com LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator). O uso da metodologia proposta melhora a precisão de previsão em relação a benchmarks padrões e leva a melhores estimativas de portfólios de menor variância.