[pt] DEMONSTRAÇÕES EM GEOMETRIA PLANA EM LIVROS-TEXTO NO BRASIL A PARTIR DO SÉCULO XIX - REGINA DE CASSIA MANSO DE ALMEIDA (2008)
[pt] Esta Tese investiga mudanças ocorridas no texto de demonstração em geometria plana elementar, em livros-textos usados no ensino brasileiro a partir do século XIX. O trabalho está organizado em duas partes: a primeira, um estudo histórico de releituras dos Elementos de Euclides que, a partir do século XVI, em cada época influenciaram a constituição da matemática escolar em seu sentido mais amplo e a segunda, as análises das demonstrações. A base documental inclui obras históricas e livros relevantes no ensino-aprendizagem da geometria dedutiva no Brasil. As releituras de Euclides e os livros-texto permitiram estabelecer os parâmetros de análise das demonstrações e de inferências de ordem mais geral. As análises das demonstrações mostram evidências que confirmam mudanças de várias ordens: a redação, o método e a justificativa da prova. Foi possível identificar dois tipos básicos de livros-texto que denominamos elementos de geometria e livros de matemática, e caracterizar a correlação existente entre eles: o estudo dedutivo em geometria, originário no livro tipo elementos de geometria que se estrutura conforme o padrão euclidiano teorema- problema, se altera devido à interação geometria-álgebra- aritmética, a qual caracteriza o livro de matemática desde a sua origem até a atualidade. Foi possível constatar, ainda, que o estudo dedutivo em geometria tende a desaparecer quase totalmente nos textos tipo livro de matemática. O estudo - texto demonstrativo e suas mudanças - mostra uma história dos conteúdos matemáticos, dos livros-texto e da matemática escolar no Brasil.