[pt] SINTOMAS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ADOLESCENTES NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19 - JULIANA MARIA SANTOS RODRIGUES (2022)
[pt] A pandemia do COVID-19 e suas medidas de contenção trouxeram diversos impactos para a saúde física e mental da população mundial. A adolescência é uma etapa do desenvolvimento de vulnerabilidade psicológica e tende a ser altamente impactada por um fator estressante dessa magnitude. Assim, nessa dissertação, pesquisou-se sintomas de ansiedade e depressão em adolescentes durante a crise sanitária, por meio de dois artigos distintos. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática de pesquisas de coorte produzidas entre 2020 e 2021 que avaliaram sintomas de depressão e/ou ansiedade em adolescentes, bem como fatores de risco e proteção associados. O segundo artigo é uma pesquisa de coorte realizada com adolescentes entre doze e dezessete anos, moradores do município do Rio de Janeiro, ao longo de um ano, no qual se estudou as características sociodemográficas, experiências vividas e sintomas de ansiedade e depressão. Os resultados indicam prevalências elevadas de ansiedade e depressão em adolescentes cariocas e na maioria dos países analisados. Os fatores sociodemográficos de risco e proteção foram semelhantes no Brasil e no mundo. Como diferencial, na segunda pesquisa, pôde-se avaliar não apenas variáveis pessoais do adolescente, como também dados epidemiológicos da própria pandemia no município do Rio de Janeiro, que também se mostraram variáveis preditoras sobre desfechos de saúde mental. Estes dados podem ser utilizados para auxiliar a compreensão dos impactos do contexto pandêmico, bem como orientar medidas de prevenção e intervenção no público estudado. Por fim, propõe-se desdobramentos em pesquisas adicionais para compreensão precisa do atual panorama.