[pt] APLICABILIDADE DA ANÁLISE DE INSUMO-PRODUTO NA AVALIAÇÃO DE IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS NO BRASIL, GERADOS PELA ADOÇÃO DO CONCEITO DE CONTEÚDO LOCAL EM PROJETOS DE INVESTIMENTO NO SETOR DE PETRÓLEO, GÁS NATURAL E NAVAL: ESTUDO DE CASO DA PETROBRAS - SANDRO ROGERIO FURTADO (2017)
[pt] Devido ao seu tamanho e complexidade, a atuação da Petrobras gera impactos diretos na economia do país e na indústria fornecedora de equipamentos e serviços. Na perspectiva de acelerar o desenvolvimento dos mercados nos quais atua, os projetos de investimento e as contratações da empresa devem suportar os desafios expressos em seu Plano Estratégico e maximizar o conteúdo local, em base competitiva e sustentável, contribuindo para o aperfeiçoamento da política de conteúdo local brasileira. Esta dissertação tem como objetivo principal avaliar a aplicabilidade da análise de insumo-produto nas práticas de gestão de conteúdo local da Petrobras, como instrumento para avaliação da relação entre a política de conteúdo local brasileira e os impactos socioeconômicos na implementação de projetos de investimentos no setor de petróleo, gás e naval. A pesquisa pode ser considerada aplicada, metodológica e descritiva. Quanto aos meios de investigação, a metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica e documental; (ii) pesquisa de campo, envolvendo gestores e especialistas da empresa; e (iii) desenvolvimento do estudo de caso, com análise dos resultados gerados. Destacam-se como resultados: (i) a revisão crítica da literatura existente sobre conteúdo local e análise de insumo-produto; e (ii) análise dos resultados do estudo de caso e demonstração da aplicabilidade e efetividade da abordagem metodológica proposta.