[pt] ENTRE MUROS, RESTOS E FUROS: ERRÂNCIAS COMO PRÁTICA DE ATUALIZAÇÃO NO DISPOSITIVO MURO DO RAMAL FERROVIÁRIO SANTA CRUZ - RIO DE JANEIRO - DANIEL MILAGRES NASCIMENTO (2021)
[pt] A pesquisa Entre Muros, Restos e Furos busca discutir a atualização no dispositivo muro do ramal ferroviário Santa Cruz no Rio de Janeiro através da realização de errâncias urbanas. O trabalho parte de certa invisibilidade deste dispositivo urbano, entendendo esta invisibilidade como resultado de seu processo histórico de estratificação. A prática de errâncias emerge como via possível de atualização neste dispositivo, na medida em que se constitui como experiência corporal de alteridade agindo, portanto, em uma condição estética específica, uma condição Entre. Ao desemaranhar este dispositivo por meio de três linhas de relações estabelecidas nesta investigação – Muros, Restos e Furos –, o trabalho discute modos de operar conceitualmente e empiricamente que podem arrastá-las de suas estratificações para suas atualizações. Assim, serão desenvolvidas narrativas de experiências, como escritas afetivas, de errâncias realizadas ao longo de três trechos do ramal ferroviário Santa Cruz: Engenho de Dentro, Engenho Novo e Encantado. Estas narrativas expõem Muros, Restos e Furos desdobrando reflexões acerca da potência estética e crítica das errâncias para a discussão sobre dispositivos urbanos e de condições Entre na cidade contemporânea.