[en] AGROFORESTRY SYSTEMS A PROPOSAL FOR THE PRODUCTION OF SUSTAINABLE LANDSCAPE: EXPERIMENTAL STATION SITE ABAETETUBA, TOUCH OF OZ, LUMIAR, NEW FREIBURG - RJ - GUILHERME LUSTOSA LESSA (2021)
[pt] O estudo tem como objetivo avaliar a potencialidade dos SAFs na produção da paisagem sustentável a partir da abordagem sistêmica, sendo desenvolvido no Sítio Abaetetuba localizado na sub-bacia do Córrego das Paineiras, Toca da Onça, Lumiar, Nova Friburgo, Rio de Janeiro. Foram comparados diferentes usos cobertura encontrados no Sítio: Floresta, Pasto, Pousio e Sistema Agroflorestal (SAF). A quantificação da erosão foi realizada através de parcelas do tipo Gerlach com uma área de 20m2. Foram instalados três pluviômetros artesanais em área aberta para obtenção da média total de pluviosidade efetiva e três no entorno de cada parcela. Para análise das propriedades físicas e químicas do solo utilizou-se amostras indeformadas e deformadas, cinco em cada profundidade (0 – 5 e 5 – 10 cm), verificando-se a granulometria, a porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade aparente (DAP), Ph, Soma de Bases e Saturação por Alumínio. A erosão superficial foi baixa, sendo maior na Floresta e Pasto do que no Pousio e SAF. A granulometria apresentou predominância de areia. A porosidade total foi alta, com maiores resultados da microporosidade correlacionada a macroporosidade nos usos e profundidades. O DAP apresentou-se menor para pasto e floresta com aumento da profundidade, no pousio e SAF houve aumento na ampliação da profundidade. O Ph em todos os usos apresentou-se ácido, refletindo uma baixa soma de bases e maior saturação de alumínio. Os manejos de SAF e Pousio apresentaram maior eficiência do que Floresta e Pasto para a manutenção da estabilidade da paisagem e como consequência para sua sustentabilidade.