[pt] EFEITOS TRIDIMENSIONAIS LINEARES ELÁSTICOS EM CAMPOS EM TORNO DE PONTAS DE ENTALHES E TRINCAS - RAFAEL CESAR DE OLIVEIRA GOES (2014)
[pt] Entalhes e trincas são normalmente tratados como problemas bi-dimensionais na maioria das análises e projetos, com o emprego de soluções limites 2D obtidas de teorias de elasticidade plana para avaliar a severidade dos efeitos de concentração de tensão e deformação próximo à sua ponta. Contudo, devido à restrição por deformações de Poisson induzidas pelos gradientes de tensão em torno da ponta, estas regiões podem sofrer efeitos tridimensionais importantes em seus campos de tensão e deformação, os quais, se negligenciados, podem levar a predições não conservadoras de dano e vida. A iniciação de trincas por fadiga, estimativas de tamanho e formato de zona plástica e dominância de estado plano de tensão ou deformação em campos controlados por K são exemplos típicos de problemas sensíveis a tais efeitos. Técnicas de Elementos Finitos Linear Elásticos são utilizadas na simulação de efeitos 3D ao longo da frente de entalhes, tais como a influência da razão espessura-raio-de arredondamento sobre os campos de tensão e deformação que a cercam. A influência de tais efeitos 3D é examinada do ponto de vista de projeto estrutural. Então, a versátil técnica da submodelagem é empregada no estudo de efeitos 3D similares ao longo da frente de trincas curtas e longas. Finalmente, uma rotina de remalhamento passo-a-passo é utilizada para demonstrar como uma trinca inicialmente reta deve se curvar conforme propaga por fadiga.