[pt] AVALIAÇÃO DE OPÇÕES DE INVESTIMENTO EM PROJETOS DE EXPLORAÇÃO E PRODUÇÃO DE PETRÓLEO POR MEIO DA FRONTEIRA DE EXERCÍCIO ÓTIMO DA OPÇÃO - FABIO RODRIGO SIQUEIRA BATISTA (2002)
[pt] Foi implementado um algoritmo capaz de avaliar opções americanas de compra usando a técnica de Simulação de Monte Carlo aliada à Programação Dinâmica. O objetivo é avaliar opções de expansão na produção de campos de Petróleo já desenvolvidos sob condições de incerteza técnica e de mercado, tipicamente presentes em projetos de exploração e produção dessa commodity. Para modelar os movimentos do preço do Petróleo foram utilizados os modelos de Reversão à Média de Schwartz e de Dias. Explorando o algoritmo, foram estudados os efeitos da taxa de juro livre de risco, do preço de exercício da opção, da velocidade de reversão à média, da depleção secundária do campo, da volatilidade e do preço de longo prazo do Petróleo no valor da opção real. Além disso foram obtidas curvas de gatilho interpretadas como ferramentas gerenciais capazes de fornecer uma regra de decisão sobre quando investir. Os resultados foram comparados com o esperado pela teoria tradicional de opções, a qual utiliza o movimento Geométrico Browniano para modelar os movimentos do preço do ativo objeto.