[en] ATTRIBUTES FOR A WOMEN S CITY: SPECULATIVE DESIGN AND THE WOME S IMAGINATION ABOUT THE CITY - CAROLINA ARDENTE DE OLIVEIRA (2023)
[pt] A cidade obedece a uma lógica de estruturação que não é inclusiva e atenta às diversidades, fazendo com que mulheres não usufruam plenamente da vida urbana. E se mulheres, com vivências diversas, partindo de lugares diversos, pudessem projetar a cidade onde vivem, o que elas fariam? É a partir desta pergunta com potencial especulativo que esse trabalho se estrutura. Como é o imaginário de mulheres sobre a cidade do Rio de Janeiro? E o que mulheres pensam sobre Cidades Inteligentes?. Escrever sobre cidades é escrever também sobre design, pois o design molda mundos possíveis e, aparentemente, impossíveis com a sua dimensão especulativa. Neste trabalho que gira em torno da tríade design-cidade-gênero, além de ouvir mulheres e suas vivências, buscamos investigar como o debate de gênero é levado em consideração para pensar a construção de cidades mais igualitárias e acolhedoras. Trazemos à tona a relevância de se pensar design e gênero, ressaltando a importância de se pensar o design de forma crítica para sonhar mundos preferíveis.