[en] ADVERTISING AS A RESOURCE FOR CONTEXTUALIZATION IN THE TEACHING OF GERMAN AS A FOREIGN LANGUAGE (GFL) - MERGENFEL A VAZ FERREIRA (2005)
[pt] Pensando a linguagem como um construto social inseparável do contexto situacional e cultural em que está ancorada, este estudo tem por objetivo principal descrever e analisar anúncios publicitários alemães veiculados na mídia impressa, verificando nos mesmos as relações entre seus diferentes componentes verbais e não-verbais. Esta análise baseou-se fundamentalmente nos pressupostos da Gramática Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994), assim como nas categorias da Gramática Visual (Kress e Van Leeuwen, 1996). Deste modo, a descrição e análise dos componentes lingüísticos e extralingüísticos dos anúncios são usadas para a observação das possíveis relações entre língua e contexto. Somando-se à análise das propriedades verbais e não-verbais dos anúncios, este estudo fez uso de um questionário distribuído a professores de Alemão como Língua Estrangeira (ALE), atuantes em diferentes instituições de ensino desta língua na cidade do Rio de Janeiro. Através das respostas ao questionário, o presente trabalho discute questões relacionadas à abordagem dos aspectos culturais nas aulas de ALE, assim como o uso e exploração significativos dos elementos visuais presentes nos diversos materiais de ensino utilizados pelos professores. Salientando, então, a importância de se promover um ensino da LE contextualizada, este estudo pretende também contribuir para a discussão que envolve o ensino de ALE, trazendo em seu escopo teorias que tratam de gêneros textuais, contexto, cultura e comunicação visual.