[pt] CARLOS DE OLIVEIRA: NAS RUÍNAS DA LIBERDADE - ALGUNS RETRATOS DO NEO-REALISMO EM CASA NA DUNA E UMA ABELHA NA CHUVA - ALINE RODRIGUES GOMES (2009)
[pt] O presente trabalho procura estabelecer uma análise diacrônica da obra do escritor português Carlos de Oliveira no que diz respeito a evolução de seus mecanismos de escrita tendo como pano de fundo a elaboração de uma estética neo-realista. Da estréia na literatura com a publicação de Casa na duna, em 1943, até a maturação de seu estilo com Uma Abelha na Chuva, em 1953, pode-se perceber a evolução dessa estratégia de escrita, pela qual o autor busca traçar um panorama do período politicamente conturbado que vivia Portugal no início da segunda metade do século XX, bem como oferece ao leitor mais atento uma inúmera quantidade de matizes estilísticas, remetendo, dessa forma, ao quadro estético do Neo-Realismo português. É a partir de um olhar mais atento à superação da análise da referida estética, que este trabalho chegará à conclusão de que o autor transcende os moldes neo-realistas, por construir uma obra cuja opressão física, psicológica e financeira, foi muito bem representada pela operação de uma mimesis mais atenta de Carlos de Oliveira.