[en] CONTINGENCIES, INTERVENTIONS AND RESULTS FROM THE REVIEW PHASE OF THE SUPPLIER PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM: AN ACTION RESEARCH AT A PUBLIC SECTOR COMPANY - MATHEUS ALLGAIER (2023)
[pt] O Sistema de Medição de Desempenho de Fornecedores (SMDF) é uma ferramenta para avaliar, medir e monitorar o desempenho dos fornecedores. O interesse em SMDF é grande na academia, tornando-se um tema frequente na literatura. Contudo, ainda existem lacunas pouco exploradas por pesquisadores no tema, como a fase de revisão de um SMDF e a sua aplicação no setor público. Neste contexto, a presente pesquisa de mestrado avalia a eficácia da fase de revisão de um SMDF de uma empresa estatal brasileira de grande porte, que precisou se adequar às alterações legislativas e aos feedbacks de suas equipes de gestão contratual, compradores e fornecedores, buscando aumentar a confiança do sistema junto a estas partes interessadas. Com o suporte da literatura e o trabalho colaborativo de diversos departamentos da empresa, esta pesquisa-ação acompanhou cinco intervenções realizadas no SMDF corrente da empresa, sendo elas o aumento da transparência, a melhoria na tempestividade das avaliações, a implementação da funcionalidade de revisão de avaliações, a implementação da funcionalidade de justificativas de avaliações, e a revisão dos questionários e métricas de avaliações. Como resultado das intervenções, observou-se melhoria no relacionamento com os fornecedores, o aumento significativo no uso do Índice de Desempenho de Fornecedores (IDF) como critério seleção e habilitação de fornecedores, e o aumento no desempenho de contratos novos e em andamento. O trabalho oferece um framework, inspirado na teoria organizacional das contingências, apresentando o contexto inicial, as intervenções realizadas através da ótica das dimensões Humana, Tecnológica e Organizacional, e os resultados identificados, propiciando orientações e implicações diretas para praticantes da indústria e pesquisadores acadêmicos e reduzindo a lacuna entre teoria e prática.