[pt] AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DA USABILIDADE DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM: CEAD-IFES/ES, UM ESTUDO DE CASO - ALIANA PEREIRA SIMÕES (2011)
[pt] O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação ergonômica da usabilidade de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para demonstrar que a falta de conhecimento dos benefícios da usabilidade e do ergodesign pode contribuir com a baixa qualidade do ensino a distância. O ambiente virtual de aprendizagem do CEAD/IFES-ES foi o objeto do estudo e para realizar esta avaliação definiu-se os seguintes métodos e técnicas: aplicação do questionário SUS, Avaliação Cooperativa e Avaliação Heurística. Os resultados obtidos com esta avaliação apontaram que este ambiente apresenta graves problemas de usabilidade. E, a partir destes resultados, foi possível gerar recomendações de melhoria da usabilidade e do design da interface do ambiente. Espera-se que este estudo possa auxiliar outras pesquisas que visam melhorar a qualidade dos ambientes virtuais de aprendizagem.