[pt] ARBITRAGEM DE VOLATILIDADE COM OPÇÕES DE AÇÕES BRASILEIRAS - MARCOS FERREIRA GOMES (2021)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo analisar a possibilidade de se realizar operações de arbitragem da volatilidade com opções de ações brasileiras. Utilizando o modelo proposto em Molero e Mello (2018) para calcular a inclinação da concavidade do sorriso da volatilidade das opções de compra das quatro ações de maior liquidez na Bolsa de Valores do Brasil (B3), foram encontradas 26 oportunidades de arbitragem da volatilidade das opções dos papéis, ao longo do período de 1 de setembro a 30 de novembro de 2020. A análise dos resultados das operações apontou que, assim como era esperado, as operações feitas quando a concavidade do sorriso da volatilidade atingiu o limite a partir de 2,0 desvios-padrão da média, a maioria das operações foi vencedora, enquanto as perdedoras apresentaram ônus pouco significativo, combinação que resultou em um lucro nada trivial. Os resultados positivos não se repetiram quando foram testadas operações em dias de coeficientes mais próximos da média da série. O resultado reforçou o já conhecido argumento das caudas grossas, o qual define que quanto mais longe da média estiver o parâmetro, mais difícil será de prever seus movimentos e de precificá-lo corretamente, o que abrirá oportunidades para operações de arbitragem com obtenção de lucro.