[pt] FREGE, FAZEDORES-DE-VERDADE E O ARGUMENTO DA FUNDA - ABILIO AZAMBUJA RODRIGUES FILHO (2007)
[pt] A intuição básica da noção de verdade como correspondência é que se uma proposição (ou sentença) p é verdadeira, então existe um s tal que s é o fazedor-de-verdade (truthmaker) de p. Essa idéia tem um apelo especialmente forte no que diz respeito a proposições verdadeiras em virtude de fenômenos ou objetos empíricos. Por outro lado, se não há alternativa para a tese de Frege segundo a qual a referência de uma sentença é o seu valor de verdade, uma teoria da verdade como correspondência é inviável. O argumento da funda (the slingshot argument) pretende defender a tese de Frege e inviabilizar uma teoria da verdade como correspondência. Os meus objetivos aqui são (i) investigar o que levou Frege a concluir que a referência de uma sentença é seu valor de verdade e (ii) investigar se uma teoria de fazedores-de-verdade de verdades empíricas evita o argumento da funda.