[en] LEAN HEALTHCARE: A STUDY OF THE APPLICATION OF LEAN THINKING IN HEALTH SERVICES - PAULA AMARAL FARIA (2014)
[pt] O crescimento do setor de serviços e a percepção do aumento da utilização e dos benefícios do Sistema Toyota de Produção, especificamente no setor de saúde, motivaram o desenvolvimento desta dissertação. O objetivo do trabalho está centrado em identificar a aplicação dos princípios, conceitos e ferramentas do pensamento enxuto em serviços de saúde e avaliar o potencial de ganhos de desempenho e melhorias para o setor. Para atingir esse objetivo, primeiramente foi utilizado um método de busca bibliográfica sobre o Sistema Toyota de Produção e sobre serviços de saúde. Em seguida, foram mapeados e estudados casos relatados da aplicação de pensamento enxuto nesta área, caracterizado na literatura como Lean Healthcare. Como resultado, foi possível identificar a existência de casos consolidados de aplicação de práticas enxutas em diversos países. Além disso, foi possível elencar resultados de melhorias de desempenho significativos nos casos analisados. Em conclusão, foi possível perceber uma real utilização dos princípios e foi considerada como relevante, porém não restritiva, a necessidade de adaptação daqueles. Por fim, o Lean Healthcare possui um grande potencial de contribuição para um melhor desempenho das empresas do setor de saúde.