[en] THREE ASSAYS ON HECKSCHER-OHLIN PREDICTIONS: THEORETICAL QUESTIONS AND EMPIRICAL TESTS - BEATRIZ CRISTINA MURIEL HERNANDEZ (2005)
[pt] Esta tese discute três questões em torno das previsões de Heckscher-Ohlin (HO). A primeira se relaciona com o impacto da abertura comercial sobre o aumento na desigualdade salarial nos Estados Unidos, e apresenta resultados consistentes com esta premissa quando se leva em conta a distorção provocada pelos níveis de sindicalização dos trabalhadores não qualificados. A segunda discute as implicações teóricas e empíricas das fontes de vantagens comparativas reveladas pelo comércio em um dado país, propondo-se dois refinamentos teóricos à literatura: as diferenças tecnológicas entre países e entre períodos. Com base neste debate estudam-se as fontes de vantagens comparativas no Brasil e mostrase que o país é rico em trabalho não-qualificado, estoque capital e terra, mas escasso em trabalho qualificado. Por fim, estuda-se o impacto das políticas de livre comércio - ocorridas na década de noventa - sobre o mercado de trabalho brasileiro, levando em conta as mudanças tecnológicas. Todos os testes elaborados são consistentes com as previsões de HO, já as inovações tecnológicas tiveram efeitos contrários à abertura comercial no mercado de trabalho.