[pt] ANÁLISE AUTOMÁTICA DE SINAIS ELETROCARDIOGRÁFICOS POR REDES NEURAIS ARTIFICIAIS - ALEXANDRE STURMER WOLF (2004)
[pt] O objetivo dessa dissertação é o desenvolvimento de um algoritmo para a análise automática de sinais eletrocardiográficos, baseado em Redes Neurais Artificiais. O sistema é dividido em vários sub- programas utilizados para extrair informações do registro eletrocardiográfico de pacientes, informando a existência de anormalidades a partir da comparação dos valores obtidos com os valores de normalidade disponíveis na literatura biomédica. O programa utiliza 4 segundos do sinal de eletrocardiograma para uma análise classificatória inicial, verificando a viabilidade da extração de informações. Sendo possível esta extração, são obtidos os ciclos cardíacos existentes nesse sinal, e deles são extraídas informações quantitativas dos componentes de suas ondas, que posteriormente serão comparadas com faixas de normalidade por meio de um conjunto de regras heurísticas, indicando assim a possível presença de alterações morfológicas do registro. Esse programa pode ser utilizado em comunidades carentes para orientar a necessidade de encaminhamento a um especialista, cuja presença é rara na maior parte dos postos de atendimento generalista. Também pode auxiliar ao médico especialista, indicando de forma objetiva as possíveis alterações do registro eletrocardiográfico. Os resultados obtidos podem ser considerados satisfatórios, sendo que os valores são compatíveis com a sua natureza, principalmente no que diz respeito aos problemas de baixa razão sinal/ruído existente nos sinais analisados. Para verificação dos resultados de localização dos pontos inicial e final de cada componente do ECG, uma das métricas utilizadas foi o MAPE, obtendo-se, 19,44 por cento para onda P,4,85 por cento para o complexo QRS, 8,93 por cento para o início da onda T e 7,76 por cento para o final da onda T. Outra métrica utilizada para comparar os resultados obtidos com outro artigo, foi a Média Aritmética/Desvio Padrão, onde se obteve mi=-0,8264 ms e sigma=3,7037 ms para o início da onda P, mi=-1,5082 ms e sigma=2,2890 ms para o fim da onda P, mi=-0,2104 ms e sigma=3,2486 ms para o início do complexo QRS, mi=-0,4309 ms e sigma=3,9542 ms para o fim do complexo QRS, mi=-0,1926 ms e sigma=5,7413 ms para o início da onda T, mi=-0,3346 ms e sigma=6,3991 ms para o fim da onda T.