[pt] ACUMULAÇÃO DE CAPITAL HUMANO HETEROGÊNEA POR TAREFAS: EVIDÊNCIAS COM BASE NA RAIS - TOMAS GUANZIROLI (2015)
[pt] Esta dissertação estuda se existem heterogeneidades no processo de acumulação de capital humano durante o trabalho. Utilizando microdados em painel da RAIS e a descrição de ocupações com base em suas tarefas, nós propomos o conceito de experiência em tarefas em equações de salário. Primeiro, apresentamos um modelo no qual retorno a experiência é heterogêneo entre trabalhadores. Depois, nós estimamos a equação de salário interpretando o retorno a experiência como a taxa média na qual trabalhadores transformam o tempo em trabalhos passados em produtividade no trabalho corrente. Os resultados mostram, de forma robusta, que o parâmetro associado à experiência analítica é maior que os parâmetros associados à experiência rotineira, por exemplo. Nosso modelo ajuda a compreender a importância e limitações deste resultado.