[en] INTELLIGENT BAYONETS: THE PRESS AND PUBLIC OPINION IN THE WRITINGS OF DOMINGO FAUSTINO SARMIENTO - ANA CRISTINA FIGUEIREDO DE FRIAS (2012)
[pt] Esta dissertação analisa de que forma a imprensa e a opinião pública foram abordadas nos escritos de Domingo Faustino Sarmiento. A proposta do trabalho é mostrar qual foi o papel das publicações periódicas dentro de um cenário de fortes disputas políticas e longos confrontos civis que marcaram o território argentino na primeira metade do século XIX. O argumento principal é destacar de que forma a imprensa interferiu nos acontecimentos da Região do Prata durante o governo Juan Manoel Rosas e no momento posterior a sua queda, após a Batalha de Caseros. Dentro desse cenário, a pesquisa enfatizou como os jornais se constituíram numa ferramenta para o progresso e a civilização, ideais tão proclamados por Sarmiento. Para a realização da pesquisa, foram analisados diversos artigos do autor sobre o tema e os textos Cartas Quillotanas e Las Ciento y Una, que compõem uma das polêmicas mais famosas do período travada por Sarmiento e Juan Bautista Alberdi, outro grande intelectual da Geração Romântica Argentina de 1837.