[en] EDUCATION AND TOURISM IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO: A WIDE-SCREEN VIEW OF THE HIGHER EDUCATION - VALERIA MARIA DE SOUZA LIMA (2003)
[pt] O fenômeno do turismo tem apresentado índices bastante promissores de crescimento em todo o mundo e parece poder contribuir para o desenvolvimento sociocultural sustentável em lugares turísticos. Contudo, envolve inter-relações complexas e as suas imbricações com outros campos provocam grandes tensões. Um desses retesamentos é dado pela aproximação dos setores produtivos da educação nos anos 70-90, no sentido de exigir a formação altamente qualificada de novos profissionais e que, no caso do turismo, motivou a criação e o aumento progressivo no Brasil dos cursos de graduação naquela especialidade. O presente trabalho mostra algumas das contradições presentes nesse cenário, abordando as vantagens e desvantagens competitivas nacionais e fluminenses como destinos turísticos, bem como oferece um panorama dos cursos de Graduação em Turismo no Estado do Rio de Janeiro. A investigação toma por base os depoimentos de coordenadores e professores desses cursos e busca observar, em lugar indiscutivelmente turístico, as tendências da formação desse novo profissional como agente capaz de intervir na realidade.