[pt] EFEITOS DE CINTILAÇÃO EM ONDAS MILIMÉTRICAS NA FAIXA DE ABSORÇÃO DO OXIGÊNIO - LUIZ ALENCAR REIS DA SILVA MELLO (2006)
[pt] Esse trabalho consiste do estudo teórico-experimental dos efeitos de cintilação de amplitude e fase observados, durante condições de turbulência atmosférica, no sinal recebido em enlaces em visibilidade operando em freqüências sujeitas à absorção por gases na faixa de ondas milimétricas. É apresentado um modelo teórico que permite caracterizar a cintilação em termos de funções densidade espectral temporal e das variâncias de amplitude e fase. Verifica-se que resultados teóricos apresentados na literatura para faixas de freqüência em que o mecanismo de absorção pode ser desprezado, constituem-se num caso particular da presente teoria. É desenvolvido ainda um modelo heurístico para o cálculo da distribuição cumulativa de probabilidades de curto termo das cintilações de intensidade considerando o efeito do mecanismo de absorção. Os resultados teóricos são comparados com medidas de log- amplitude e fase diferencial realizadas em dois enlaces experimentais operando nas freqüências de 55,5 e 36.1 GHz, compartilhando um mesmo percurso de 4.1 KM.