[en] CASH FLOW-AT-RISK: A NEW APPROACH FOR THE DISTRIBUTION OF ELECTRIC ENERGY SECTOR - ALVARO ROCHA ALBUQUERQUE (2009)
[pt] O gerenciamento de riscos de mercado é um assunto que já assume papel relevante e definitivo no ambiente das instituições financeiras. Mais recentemente o assunto vem ganhando espaço também no âmbito de instituições não financeiras. Dentre os benefícios advindos da implantação de sistemas de medição e gerenciamento de riscos de mercado no âmbito das instituições não financeiras, destacam-se como os mais diretos: o controle dos fluxos de caixa necessários ao cumprimento dos investimentos programados pela empresa, a redução da volatilidade desses fluxos e, conseqüentemente, da probabilidade de a empresa deixar de honrar compromissos futuros. Benefícios adicionais incluem o aumento da transparência aos investidores e a rápida assimilação de novas fontes de riscos de mercado pelos gestores. Considerando a existência deste espaço e a importância do tema para as empresas, este trabalho propõe a construção de um modelo teórico para mensuração do fluxo de caixa em risco e o aplica a uma única empresa pertencente ao setor de distribuição de energia elétrica no Brasil. Tal modelo deve ser capaz de informar a probabilidade dessa empresa não dispor de recursos para honrar seus compromissos em determinada data de pagamento futura, ou vértices do fluxo.