[pt] EQUIPAMENTOS UTILIZADOS POR IATISTAS DA CLASSE SNIPE: IMPLICAÇÕES MÚSCULO-ESQUELÉTICAS A PARTIR DE UMA ABORDAGEM ERGONÔMICA - ANDRE LEONARDO DEMAISON MEDEIROS MAIA (2008)
[pt] O iatismo é um esporte onde o Brasil constantemente alcança bons resultados em competições de nível mundial, e mesmo sendo um esporte de ponta possui pouco reconhecimento por parte do grande público. Os praticantes da vela muitas vezes carecem da falta de estudos especializados em esportes e principalmente no iatismo. A classe Snipe foi escolhida como alvo da pesquisa por se tratar de uma das mais tradicionais no meio, além de ser considerada por iatistas como a mais técnica. Praticamente todos os grandes velejadores passaram pela classe Snipe. Para a pesquisa, que procurou retratar os desconfortos causados pelo esporte e como é a relação do praticante com o seu equipamento, foram feitos testes como o REBA e uma adaptação do Corlett, além de entrevistas com velejadores. Apesar dos riscos apontados pelos testes e pelos próprios relatos dos praticantes, o design do barco, incluindo o layout do convés, foi pouco criticado, o que leva a crer que os velejadores estão bastante satisfeitos com o equipamento, incluindo aí suas possibilidades de variação no convés e suas limitações quanto a espaço e conforto. A conclusão é de que o velejador de Snipe pouco se importa com o desconforto causado pelo equipamento, considerando isso ínfimo se relacionado ao prazer proporcionado ao praticar o esporte, e ainda se coloca em posição privilegiada em relação à outras classes de vela, consideradas muito mais desconfortáveis.