[en] MACROPRUDENTIAL POLICIES AT WORK: HOW DO GOVERNMENT-OWNED BANKS AFFECT CREDIT MARKETS? - PAULO RODRIGO CAPELETI (2018)
[pt] Como políticas macroprudenciais no mercado de crédito afetam o spread bancário? Para responder essa questão nós propomos um modelo de competição bancária que contempla diferenças de comportamento observadas entre bancos públicos e privados bem como particularidades do mercado de crédito para pessoas jurídicas vis-à-vis o mercado de crédito para pessoas físicas. Nós resolvemos o modelo e o calibramos usando parâmetros da economia Brasileira, onde os bancos públicos possuem quase metade do estoque de crédito da economia, além de terem desempenhado forte papel contracíclico no mercado de crédito nos últimos anos. Subsequentemente, nós usamos as condições de equilíbrio do modelo para estudar os efeitos de medidas macroprudenciais no mercado de crédito sobre os spreads bancários. Os resultados mostram que políticas de expansão de crédito via bancos públicos são mais eficientes em reduzir o spread quando implementadas durante períodos de recessão do que quando implementadas em períodos expansão econômica.