[pt] ESTRATÉGIAS EM TRANSIÇÕES LIGADAS A MUDANÇAS DE CARREIRA: DIFERENTES CAMINHOS; DIFERENTES PERFIS. UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE TRANSIÇÃO DE CARREIRA COM PROFISSIONAIS BRASILEIROS DE MEIA IDADE - ALESSANDRA VIDAL SOARES DA SILVA (2016)
[pt] Considerando que transições devem ter atenção especial por serem as pontes para a mudança na vida profissional e social, este trabalho se propõe a investigar as estratégias utilizadas pelos indivíduos, bem como a forma de acesso aos recursos psicológicos empregados por eles. Pesquisar este tema entre profissionais de meia-idade tem como objetivo oferecer uma contribuição diferenciada, pois acredita-se que, nesta fase da vida, os indivíduos sofram mudanças psicológicas e comportamentais impactantes que poderão afetar a trajetória profissional, produzindo o que se chama de Reinvenção de carreira. Desta forma, sete sujeitos entre 40 e 65 anos foram entrevistados e as narrativas de carreira resultantes dessas entrevistas foram analisadas à luz de cinco construtos a saber: auto-eficácia, foco pessoal versus relacional, motivação de carreira, risco e controle. Informações importantes como estratégias utilizadas, conquistas obtidas, facilitadores e barreiras foram identificadas, resultando em um mosaico que proporciona ao leitor reflexões sobre sua própria realidade.