[pt] ACELERANDO A ELICITAÇÃO DE REQUISITOS NÃO FUNCIONAIS - ROXANA LISETTE QUINTANILLA PORTUGAL (2020)
[pt] Considerando a disponibilidade do Big Data para engenharia de software, como no caso do GitHub, a semi-automação da elicitação de requisitos não funcionais (NFRs) é uma estratégia fundamental para a definição de requisitos. Como tal, a elicitação de NFRs, dentro da automação da leitura de documentos, pode gerenciar a massa de informações valiosas existentes nos dados disponíveis. Esta tese explora esse contexto em três partes, a escolha de fontes apropriadas de informação, uma elicitação de descoberta de fatos e a identificação de NFRs. As avaliações realizadas mostraram que a automação enfrenta um balance entre eficiência e eficácia. Esse equilíbrio é detalhado com diferentes estratégias inovadoras. O conhecimento adquirido é organizado como um catálogo SIG (Softgoal Interdependence Graph).