[pt] O COMPASSO DO PODER NA BALADA DA PRAIA DOS CÃES, DE JOSÉ CARDOSO PIRES - ADRIANO PEREIRA BASTOS (2010)
[pt] O Compasso do Poder na Balada da Praia dos Cães, de José Cardoso Pires, busca evidenciar segmentos das relações entre Poder e Literatura. Num primeiro plano, é analisada a questão do poder, tendo como recortes as ações e relações de poder estabelecidas entre as principais personagens do romance no cenário em que a narrativa se desenvolve: o Portugal do Estado Novo na década de sessenta. A dissertação procura demonstrar que há diversas fontes e diferentes motivações que impulsionam as práticas de poder, e que as relações de poder, caracterizadas pelos poderes do Estado versus os contrapoderes, tornam-se mais acirradas durante um regime político de exceção. O segundo eixo da dissertação discute a eleição, por parte de José Cardoso Pires, do gênero policial e o uso de diversos recursos narrativos como ferramentas para criticar e combater o autoritarismo, concluindo que tais estratégias caracterizam e emblematizam o comprometimento cívico do autor, não somente com a sociedade portuguesa, mas com toda a humanidade.