[en] PAR PERFEITO: A NEW VIRTUAL SPACE TO LOOK FOR ROMANCE PARTNERS - ERIKA FALCAO RAMALHO (2005)
[pt] O surgimento da Internet gerou grandes e importantes modificações ao redor mundo. No que concerne aos relacionamentos interpessoais, possibilitou a emergência de novos tipos de relacionamentos: os virtuais. Esses ocorriam, principalmente, nos chats nos quais os usuários se comunicavam. Algum tempo depois, surgiram os chamados sites de relacionamentos. Esses têm por objetivo proporcionar um espaço virtual para a procura de parceiros amorosos. O presente trabalho tem como objetivo investigar os motivos pelos quais homens e mulheres estão utilizando o maior dos sites de relacionamentos: o Par Perfeito. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistados 16 usuários do Par Perfeito. A análise dos seus depoimentos revela que eles decidiram cadastrarse no site porque desejavam conhecer pessoas do sexo oposto para terem um relacionamento amoroso no mundo real. As principais vantagens apontadas para a utilização do site é a crença, por parte dos usuários, de que: (1) a aproximação é mais fácil no Par Perfeito e a possibilidade de rejeição é encarada de forma menos dolorosa; (2) a grande quantidade de pessoas cadastradas significa uma maior possibilidade de encontrar um parceiro amoroso de qualidade. Ademais, os entrevistados relatam que não deixaram de procurar parceiros fora da Internet e consideram que o Par Perfeito é apenas mais uma forma de conhecer pessoas. Forma essa que eles julgam ser prática, barata e divertida.