[en] SEE CLEARLY: AN APPROACH ON AUGUSTO ABELAIRA S LITERARY PROJECT THROUGH HIS CONTRIBUTIONS IN NEWSPAPERS AND PREFACES OF BOOKS - DANIEL MARINHO LAKS (2019)
[pt] A presente dissertação propõe uma leitura do projeto artístico-intelectual de Augusto Abelaira a partir de textos do autor publicados em prefácios de livros, em crônicas e entrevistas publicadas durante a década de 1960 no suplemento semanal Vida artística e literária do Diário de Lisboa. A investigação aborda três pontos principais: as configurações dos papeis de escritor, leitor e crítico literário; as relações entre a arte e política na Europa e em Portugal especialmente, com os neo-realistas e o grupo da Presença; e os possíveis espaços de atuação do intelectual de letras – para apresentar as visões do autor sobre as teorias do romance e o momento político social em que está inserido e para focalizar a atuação de Augusto Abelaira enquanto um intelectual português durante o regime ditatorial fascista.