[pt] A FUNÇÃO COESIVA DAS NOMINALIZAÇÕES EM REDAÇÕES ESCOLARES NA PERSPECTIVA SISTÊMICO-FUNCIONAL - RUBIANE GUILHERME VALERIO (2014)
[pt] Este estudo tem como objetivo investigar a função coesiva desempenhada pelas nominalizações em redações de alunos do terceiro ano do Ensino Médio. Para tanto, esta pesquisa baseia-se nos pressupostos da Linguística Sistêmico- Funcional, que compreende a língua como um sistema sociossemiótico em função dos contextos situacionais e culturais em que ela é utilizada (Halliday, 1994). O estudo das nominalizações é também relacionado ao fenômeno da metáfora gramatical ideacional, uma das características da escrita acadêmica (Simon- Vandenbergen et al, 2003, Banks, 2003). O corpus de estudo consiste em 45 redações de instituições de três segmentos escolares – federal, estadual e particular – e perfaz um total aproximado de 9800 palavras. A análise foi conduzida em duas etapas: uma quantitativa, com apoio de ferramentas computacionais (Scott, 2004), em que se buscou a frequência de uso das nominalizações nos textos analisados, assim como a variação desse uso entre os textos das diferentes escolas; e outra qualitativa, que teve por objetivo descrever os tipos de elos coesivos estabelecidos pelas formas nominalizadas nas redações selecionadas para esta pesquisa. Os resultados mostram que os alunos usam as nominalizações como elemento coesivo e que há considerável variação desse uso em função das diferentes escolas em que esses textos foram produzidos, fazendo com que os textos apresentem diferentes níveis de adequação ao contexto escolar. Mais especificamente, através da análise dos resultados pode-se identificar e classificar diferentes tipos de elos coesivos constituídos pelas nominalizações, os quais apresentam alguns padrões de realização distintos dos já revelados por estudos anteriores sobre a coesão (Halliday e Hasan, 1989, Fávero, 1991, Koch, 1993), incluindo a realização de laços coesivos entre nominalizações como núcleo de um sintagma nominal e outros sintagmas de maior complexidade lexical e semântica. A partir desses resultados, espera-se que este estudo não só contribua para uma descrição mais apurada de alguns padrões de uso da língua portuguesa, mas também para o ensino da escrita no contexto escolar, já que também são brevemente discutidas neste trabalho algumas implicações pedagógicas quanto à função coesiva das nominalizações, as quais podem levar a uma maior conscientização sobre os padrões linguísticos e textuais considerados como adequados especialmente aos gêneros do contexto pedagógico.