[pt] PERSCRUTAR O HINTERLAND: O PENSAMENTO MODERNISTA DE PLÍNIO SALGADO - LEONARDO AYRES PADILHA (2006)
[pt] O modernismo brasileiro da década de 1920 teve várias vertentes que, ao mesmo tempo em que constituiram-no como um fenômeno rico em possibilidades de interpretação, tornaram difícil a tarefa de defini-lo de modo unitário. Plínio Salgado foi um dos principais integrantes do verde- amarelismo, uma vertente modernista que produziu um debate com o grupo de Mário de Andrade. Em sua produção literária e ensaística, o autor em questão destaca a importância do caráter intuitivo na busca empreendida para a constituição da nacionalidade brasileira. E, desse modo, aproxima-se de uma concepção objetiva da realidade nacional que pode ser entendida através da retórica em seus moldes clássicos.