[en] CHARACTERISTICS OF THE BRAZILIAN FLOATING EXCHANGE - JOAO PAULO DA FONSECA PARRACHO SANTANNA (2004)
[pt] Esta dissertação tenta encontrar relações entre as variações das reservas internacionais do país e da sua taxa de câmbio. Estas relações são investigadas em diferentes contextos macroeconômicos, caracterizados essencialmente por mais duas variáveis: taxa de juros interna e remuneração do C-bond. Concentramos a análise em situações em que prevalece, nominalmente, câmbio flexível. Para isto, analisamos dados da economia brasileira após a mudança da política cambial de janeiro de 1999. A análise tem fundamentação teórica no Princípio da Paridade da Taxa de Juros, conforme aplicado à caracterização da situação de crise cambial por Carneiro e Wu (2001). Estudamos, também, a hipótese do Medo da Flutuação, proposta por Calvo e Reinhart (2000). O estudo foi baseado na análise de séries de dados mensais e diários. Analisando a série de dados diários, foi possível identificar correlações parciais negativas da variação de reservas com a variação da taxa de câmbio e com a remuneração do C-bond e positiva com a taxa de juros interna.