[pt] A SALVAÇÃO CRISTÃ EM ANDRÉS TORRES QUEIRUGA - GLAUCO BARBOSA HOFFMAN KAIZER (2012)
[pt] A salvação cristã representa o desejo inequívoco de Deus para todo ser humano e para toda teia complexa que faz parte e comporta sua realidade existencial, não ficando nada de fora, de maneira que quanto mais se realiza a pessoa humana, tanto mais ela se salva. Contudo, essa compreensão salvífica foi, ao longo dos tempos, perdendo essa compreensão o que provocou um encolhimento e mesmo um recolhimento subjetivo que marcou presença num estado de ser religioso que se tornou ressentido do mundo e da vida. Ressentimento esse que refluiu corrosivamente para o interior da espiritualidade cristã e que também esboroou a percepção da verdadeira imagem de Deus por parte daqueles que não transitam pela trilha da fé, criando fantasmas e equívocos que só fizeram separar aqueles que deviam trilhar juntos o caminho do dom, da comunhão e da liberdade de ser, a saber, Deus e a pessoa humana. Cônscios de que nesse quadro a maneira pela qual se exprimia essa relação com Deus (em especial quando essa expressão aparece deslocada em relação às novas bases da sensibilidade cultural moderna) foi, em sua medida, um dos motivos da contradição na ideia de salvação que trataremos, nessa dissertação, apoiados em parte da obra de Andrés Torres Queiruga, de reinterpretar o tema da salvação em profundo diálogo com as categorias do nosso tempo e em profunda sintonia com aquele que é o núcleo inconfundível para toda fé cristã: Deus é amor. Disso dependerá nossa coerência teológica no que tange atualizar a mensagem e a realidade que se desprende do tema da salvação enquanto realidade já presente e coerente com a realidade antropológica da pessoa humana, até aquele momento em que esta é elevada à profundidade de sua realização/salvação plena.