[pt] EXECUÇÃO DE WORKFLOW EM AMBIENTES COM DESCONEXÃO - FABIO MEIRA DE OLIVEIRA DIAS (2003)
[pt] Os sistemas de gerência de workflow são freqüentemente utilizados para modelagem, monitoramento e execução coordenada de atividades realizadas por grupos de usuários em diferentes contextos. Com a atual proliferação de computadores portáteis e seu crescente poder de computação, os sistemas tradicionalmente desenvolvidos têm se mostrado, muitas vezes, excessivamente rígidos, limitando o grau de autonomia dos usuários. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar diferentes técnicas de flexibilização e mecanismos que possam ser empregados em um sistema de gerência de work-flow destinado a dar suporte à operação desconectada. O principal desafio é garantir um nível de independência satisfatório entre grupos de pessoas trabalhando de forma conjunta que possibilite a realização coordenada de tarefas, com um objetivo global comum, em ambientes com desconexão. Para testar a viabilidade das idéias discutidas nesta dissertação, foi construído um sistema cujo projeto levou em conta os vários requisitos apresentados e que permite explorar características específicas de diferentes tipos de work-flow, buscando flexibilizar sua execução, sem comprometer a estruturação preestabelecida.